?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 January 2017 @ 05:46 pm
Император Клавдий - человек, тщательно скрывавший свои способности.  
Я бы хотел написать этот пост о Тиберии, но потом понял, что историю Рима периода первых императоров династии Юлиев-Клавдиев надо изучать, исходя из обратного - от Нерона до Августа. Итак, поэтому поговорим о приемном отце Нерона - императоре Клавдии. У Светония и Тацита об этом императоре говорится мало (половины сочинений Тацита о периоде правления Клавдия нет вообще). Светоний описывает правление Клавдия в стиле светской хроники, что также не добавляет ему достоверности.



Итак, что же мы знаем о Тиберии Клавдии Нероне? Он родился в в 10 году до новой эры в семье Друза Старшего - приемного сына Августа. Друз Старший был вторым сыном Ливии, младшим братом Тиберия. Клавдий был третьим ребенком в семье, много болел в детстве. Он всегда был в тени, так как все лавры доставались его старшему брату - Германику. Поэтому, Клавдия обошли стороной все эпизоды борьбы за власть. Вместо того, чтобы воевать, как его отец, дядя и брат, он занимался наукой, составив историю этрусков и написав несколько работ по истории Карфагена. Еще при жизни Августа он начал рассматривать историю Гражданских войн в Риме, но дед и бабка запретили ему продолжать работу - такие исследования были недопустимы. Мать Клавдия - Антония Младшая (дочь полководца Марка Антония и сестры Августа Октавии) - почему-то не воспринимала сына всерьез, считая его неспособным к серьезной деятельности. Это представление она передала всем своим родственникам. Неудивительно, что Август и Тиберий не рассматривали его как кандидата на императорский престол. И поэтому первые 47 лет своей жизни Клавдий был предоставлен самому себе. Он занимался науками, отдыхал, менял жен, заводил детей. Все заговоры, казни, убийства, отравления счастливо обошли его стороной. Жестокие политические репрессии, от которых сенаторы и их потомки трепетали и были в бешенстве, закончились со смертью Тиберия.

О Клавдии вспомнил его племянник - Гай Калигула. Будучи единственным наследником Тиберия, он занялся реабилитацией своих родственников. И одним из первых решений Гая Цезаря было предоставление консульства Клавдию в 37-ом году новой эры. Вскоре после этого, Гай стал издеваться над своим дядей, считая его наивным дураком. О Гае Калигуле я тоже расскажу, так как он крайне любопытен. Впрочем, Клавдий подвергался насмешкам, но его жизни ничего не угрожало, даже наоборот, Калигула прогнал его со всех должностей. Вскоре, над Калигулой стали сгущаться тучи: он провалил два военных похода - против Германии и Британии, он казнил правителя Мавритании и присоединил его царство, что вызвало восстание, а самое главное, он восстановил против себя преторианскую гвардию. В итоге, Гая Цезаря убили вместе с женой и дочерью в 41-ом году новой эры.

Клавдий в это время был во дворце, его опознали и вывели к гвардейцам. Они присягнули ему на верность. Сенат в это время лихорадочно решал, провозглашать ли республику, или признать правителем Клавдия. В итоге преторианцы решили все в пользу Клавдия и 13 лет Клавдий управлял огромной империей. Первым решением нового Цезаря была казнь заговорщиков, убивших Гая Цезаря. Клавдий умиротворяет Мавританию и завоевывает Британию. Он проводит реформу латинского языка, добавляя в него новые буквы. Вся власть от римской аристократии плавно уплывает в руки императорских вольноотпущенников - бывших рабов императора, которые жизнью обязаны своему бывшему господину. Империя стабилизируется. Но назревает проблема династического характера.
Императора Клавдия погубила неверная жена. Валерия Мессалина, родившая ему сына, названного в честь покорения Британии Британником, оказалась нимфоманкой. Пока в императорской постели его жена развлекалась со слугами и всадниками, это еще не угрожало власти императора. Но когда Мессалина заключила брак с юным аристократом Гаем Силием, ее судьба была решена. Клавдий изолировал жену, она покончила с собой.
А в это время племянница Клавдия - Агриппина - воспользовалась ситуацией для династического брака. Стремясь упрочить положения себя и своего сына Нерона-Домиция, она оказала давление на своего дядю через вольноотпущенников, и Клавдий взял ее в жены. Так Клавдий сам погубил себя. Как только юный Нерон достиг совершеннолетия в 16 лет (54-ый год новой эры), судьба старого императора была решена. Он умер, после обеда, вкусив белых грибов. Клавдия посмертно провозгласили Богом, но все, что он успел сделать, было уничтожено. От реформы языка отказались, его книги исчезли.


Мораль в данном случае ясна. Занимайтесь наукой и ведите себя скромно, тогда власть все равно упадет в Ваши руки. Главное, берегитесь неверных жен. И не женитесь на женщинах у которых есть дети.
 
 
 
bob_lingbob_ling on December 28th, 2017 02:04 am (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
notoriousdorus on July 15th, 2019 12:05 pm (UTC)
А вот вы можете мне объяснить, почему Клавдия называют только по фамилии, а всех остальных императоров – по имени или прозвищу (Август, Тиберий, Калигула, Нерон и т.д.)? Почему Клавдия не звали, допустим, Тиберий Друз – по его преномену и когномену?
pashkovskiy_eapashkovskiy_ea on July 15th, 2019 01:37 pm (UTC)
О Клавдии
Если я не ошибаюсь, его официальное имя Тиберий Клавдий (а помимо этого Нерон Германик). Назван в честь дяди (Тиберия Клавдия). Так как Тиберий Клавдий стал императором, то его нужно было именовать Тиберием II. Но в условиях принципата было сложно говорить о династии, поэтому пришлось удовольствоваться именованием Клавдия Клавдием (от фамилии).
notoriousdorus on July 18th, 2019 11:22 am (UTC)
Спасибо.